POSENGINEER

Poser(見せかけ) + Enginieer(エンジニア)ということで、にわかなITブログです。ITのことを全く知らない知人に自慢できるようなネタを発信します。

お菓子(作成中)

スポンサードリンク

お菓子とは?

食事の他に食べる嗜好品。米、小麦、豆を主材料とし、 砂糖、乳製品、鶏卵、油脂、香料などを加えて作る。 甘未や塩味など味覚強調し、あるいは食感など触感に工夫し、 各種のにおいで嗅覚など食味感覚の嗜好品として製造、調理された 食品。一般に穀類の粉を練り焼くあるいは蒸すなどしたビスケット や饅頭、糖質を主体としたキャンディーやチョコレート類、 アイスクリームなどの冷凍菓子を統合し、菓子と分類される。(Wikipedia参照)

フランスのお菓子(pâtisserie)の定義

フランス人へのアンケート調査では、お菓子=pâtisserieという単語を使った

①「小麦粉を練った生地」で作るスポンジケーキ、タルト、シュー菓子、クッキーなど菓子全般を指す。 (ロワイヤル仏和中辞典参照)

②パティスリーとは、小麦粉に牛乳、バターや卵などを練った生地、 その製造技術、 そしてパティシエによって作られたこれらの製品を打つ店、 これらの製品(特にケーキやパイ)の製造や販売をする産業のすべてを指す。 (Wikipedia参照)

アメリ

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

http://news.livedoor.com/article/detail/9797805/

【味博士の味覚コラム】アメリカ人はなぜ甘いもの好き?